Derek Bickerton - Derek Bickerton

Dari Wikipedia, Ensiklopedia Gratis

Pin
Send
Share
Send

Derek Bickerton
Lahir(1926-03-25)25 Maret 1926
Meninggal5 Maret 2018(2018-03-05) (usia 91)
Alma materUniversitas Cambridge (PhD 1976)
Dikenal sebagaibekerja di bahasa kreol
Karier ilmiah
FieldsIlmu bahasa
InstitusiUniversitas Hawaii
Universitas Leeds
Universitas Guyana

Derek Bickerton (25 Maret 1926 - 5 Maret 2018) adalah seorang ahli bahasa Amerika kelahiran Inggris dan profesor di Universitas Hawaii di Manoa. Berdasarkan karyanya di bahasa kreol di Guyana dan Hawaii, dia telah mengusulkan bahwa fitur bahasa kreol memberikan wawasan yang kuat ke dalam pengembangan dari bahasa baik oleh individu maupun sebagai ciri spesies manusia. Dia adalah pencetus dan pendukung utama hipotesis bioprogram bahasa yang menurutnya kesamaan kreol adalah karena mereka terbentuk dari sebelumnya pidgin oleh anak-anak yang semuanya berbagi kapasitas tata bahasa bawaan manusia yang universal.[1]

Bickerton juga menulis beberapa novel. Novelnya telah ditampilkan dalam karya Sun Ra Revival Post Krautrock Archestra, melalui kata yang diucapkan dan tema musik.

Latar Belakang

Konferensi Derek Bickerton di Forum Budaya Universal 2004 di Barcelona

Bickerton lahir di Cheshire pada tahun 1926.[2] Lulusan dari Universitas Cambridge, Inggris pada tahun 1949, Derek Bickerton memasuki kehidupan akademis pada tahun 1960-an, pertama sebagai dosen Sastra Inggris di Universitas Cape Coast, Ghana, dan kemudian, setelah satu tahun bekerja pascasarjana di bidang linguistik di Universitas Leeds, sebagai dosen senior di bidang linguistik di Universitas Guyana (1967–71). Selama dua puluh empat tahun dia adalah Associate Professor dan Profesor Ilmu bahasa pada Universitas Hawaii di Manoa (1972-96), sementara menerima a Ph.D. dalam linguistik pada tahun 1976 dari Universitas Cambridge. Dia adalah ayah dari seniman kontemporer Ashley Bickerton. Anak-anaknya yang lain adalah Julie Bickerton Bravata dan Jim Bickerton.

Penelitian

Untuk menjawab pertanyaan tentang pembentukan kreol, pada akhir 1970-an Bickerton mengusulkan eksperimen yang melibatkan pendaratan di sebuah pulau enam pasangan yang berbicara dalam enam bahasa berbeda, bersama dengan anak-anak yang terlalu muda untuk menguasai bahasa orang tua mereka. Itu NSF menganggap eksperimen yang diusulkan tidak etis dan menolak untuk mendanainya.[1]

Dalam bukunya Akar Bahasa (1981), Bickerton mengajukan tiga pertanyaan: 1) Bagaimana bahasa kreol berasal? 2) Bagaimana anak-anak belajar bahasa? 3) Bagaimana fakultas bahasa berasal sebagai ciri spesies manusia?

Di Bahasa dan Spesies (1990), ia menyarankan bahwa ketiga pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan mendalilkan bahwa asal mula bahasa dapat ditelusuri ke evolusi sistem representasi dan pemikiran simbolik, bersama dengan perkembangan formal kemudian sintaksis. Menggunakan primitif komunikasi fakultas, yang kemudian berkembang secara paralel, model mental menjadi subjek representasi bersama evolusi budaya. Di Lingua ex Machina (2000), dia dan William Calvin merevisi teori spekulatif ini dengan mempertimbangkan dasar biologis dari representasi simbolik dan pengaruhnya terhadap evolusi otak.

Dalam memoarnya Lidah Bajingan (2008), ia mendeskripsikan dirinya sebagai "ahli bahasa jalanan" yang menekankan kerja lapangan, dengan "sangat tidak menghormati yang terhormat",[1] dan dia menguraikan teorinya untuk khalayak umum.

Di Lidah Adam (2009), dia membuat argumen tentang asal mula bahasa yang bergantung konstruksi ceruk untuk memasok katalis evolusi yang dibutuhkan. Dia mengklaim bahwa bahasa manusia tidak berada pada kontinum dengan sistem komunikasi hewan (ACS) tetapi merupakan sistem komunikatif yang berbeda secara kualitatif. Sistem komunikasi hewan saja indeksikal, dibatasi untuk menyampaikan informasi tentang keadaan langsung sejauh ini mengganggu kelangsungan hidup individu, reproduksi, dan hubungan sosial. Bahasa manusia, di sisi lain, mampu spasial dan temporal pemindahan.

Bickerton berpendapat bahwa ciri-ciri khas yang mencirikan relung ekologi manusia purba memungkinkan adanya terobosan dari ACS ke dalam bahasa ini. Dia mengutip fakta bahwa sekitar dua juta tahun yang lalu nenek moyang kita menemukan jalan mereka ke puncak piramida pemulung, mengakses bangkai megafauna sebelum predator lain dan menahan mereka dengan bekerja dalam kelompok terkoordinasi. Dengan meniru binatang, seperti mammoth, salah satu anggota dapat mencoba mengkomunikasikan informasi tentang sumber makanan tersebut. Meskipun penandaan tiruan semacam itu mempertahankan karakter ikonik daripada sepenuhnya simbolis, mereka melibatkan tindakan perpindahan dalam komunikasi karena tubuh bisa bermil-mil jauhnya dan ditemukan beberapa jam sebelumnya. Seiring waktu, suara yang menandakan sesuatu seperti mammoth akan didekontekstualisasi dan menjadi menyerupai sesuatu yang jauh lebih mirip dengan sebuah kata. Perpindahan, klaim Bickerton, adalah ciri khas bahasa.

Dalam pandangan Bickerton, kata-kata ini memungkinkan pembentukan konsep, bukan hanya kategori yang juga mampu dilakukan oleh hewan. Kata-kata dimulai sebagai jangkar untuk informasi sensorik dan ingatan tentang hewan atau objek tertentu. Begitu otak memiliki kata-kata, ia dapat menciptakan konsep yang bersatu sebagai 'bahasa utama'. Bahasa utama tetap seperti a pidgin selama satu juta tahun atau lebih, akhirnya beralih dari model ucapan "manik-manik-pada-tali" ke struktur hierarki melalui Menggabungkan. Bickerton meninggal pada Maret 2018 pada usia 91 tahun.[3]

Bibliografi

  • Tropicana, Sebuah Novel., 1963
  • Dinamika Sistem Kreol, 1975
  • Bickerton, Derek (1981). Akar Bahasa. Penerbit Karoma. ISBN 978-0-89720-044-8.
  • Bickerton, Derek, (1984). Hipotesis bioprogram bahasa, dalam: Ilmu Perilaku dan Otak, 7, 173–221.
  • Bickerton, Derek (1990). Bahasa dan Spesies. University of Chicago Press. ISBN 978-0-226-04610-5.
  • Bahasa dan Perilaku Manusia, 1995
  • Lingua ex Machina: Menyatukan Darwin dan Chomsky dengan Otak Manusia, 2000 (penulis bersama dengan William H. Calvin)
  • Bickerton, Derek (2008). Lidah Bajingan. Hill dan Wang. ISBN 978-0-8090-2817-7.
  • Bickerton, Derek (2009). Lidah Adam. Hill dan Wang. ISBN 978-0-8090-2281-6.
  • Bickerton, Derek (2014). Lebih dari Kebutuhan Alam: Bahasa, Pikiran, dan Evolusi. Harvard University Press. ISBN 978-0-674-72490-7.

Referensi

  1. ^ Sebuah b c Erard, Michael (2008-03-30). "Walking the Talk". The New York Times.
  2. ^ Byrne, Francis; Huebner, Thom (1991). Perkembangan dan Struktur Bahasa Kreol: Esai untuk Menghormati Derek Bickerton. ISBN 978-9027252296.
  3. ^ DEREK BICKERTON Obituari

Tautan luar

Pin
Send
Share
Send